egyil
光明使者
光明使者
  • UID476
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数21848
阅读:4回复:2

074神的旨意

楼主#
更多 发布于:2018-11-09 17:23

 

  第一章 什么是神的旨意

  让我们看看罗马书12:2“……叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这节经文的原意是:“叫你们察验何为神的旨意”,神所要的是“不要效法这个世界……。”

  一、新约有几个不同的字

  1.神的“定旨”

  提摩太后书1:9与以弗所书1:9的“旨意”可译作“定旨”。这个定旨是有“所安排的”(弗1:10),作出祂的“定旨”(弗1:11)。

  神有祂的大计划,这计划是不更改的(来6:17,罗9:9),但我们当注意神在各时代所显的旨意是有独特的地方。

  2.神的“心意”

  约翰福音5:30“意思”,应译“心意”will.

  3.神的“旨意”

  神只有一个旨意,但这个旨意包括了创造与救赎和人的一切行动等等。

  神有永远的计划,这计划涉及是多方面的,所以常常是用复数的。

  二、不是皇帝的“圣旨”

  皇帝下达命令,不能不听。这是硬性的,不听皇帝下达的命令,就要被杀。

  神对个人的定旨,祂不会勉强人,祂是要人“乐意”去遵行的。

  三、两方面的旨意

  1.神对宇宙的旨意

  这是整个大计划,是不会更改的。最高的旨意是关乎“人”的,包括以色列人和教会。

  2.神对个人的旨意

  “……这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗3:3-11)“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)。

  这是神对一般信徒所定的旨意,记在圣经里。

  神对个别特殊的人也有特殊的旨意,例如对聋哑等残疾的,神也有祂的定旨。

  四、两种旨意

  1.神最高的旨意

  神为人所定的旨意是神所命定的。如果我们顺服神、遵行祂的旨意,我们所得的福气是最大的。

  2.神次等的旨意

  如果我们对神的定旨不满,而要求神按着我们所认为美好的成就在我们身上,神也不勉强我们接受最高的旨意,而允许我们所求(次等旨意)的。

  例如,神要希西家离世:“那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了’。”(王下20:1)这是神命定希西家“必死,不能活了”,这是神对他最高的旨意。

  但是,希西家不愿死:“希西家就转脸朝墙,祷告耶和华……就痛哭了。”(王下20:2)耶和华就应允他,说:“我必加增你十五年的寿数……。”(王下20:6)按人说,这是最蒙福的了。其实,这是次等的旨意(允许的旨意)。

  当希西家蒙神加增他15年寿数后,巴比伦王的儿子送信和礼物给他,他把他宝库的一切都给巴比伦王的使者看了(王下20:12-13,15),遭到以赛亚的责备(16-18节)。这是他在加增寿数后所作的坏事。

  其次,在他加增寿数后,他生了一个儿子名叫玛拿西。玛拿西是一个恶王(王下21:1-9)。以色列北国最坏的王是亚哈,南国犹大最坏的王就是玛拿西。

  所以说,神允许希西家所求的,不是神最高的旨意,而是个次等的旨意。如果他接受神最高的旨意,安然去世,就不会造成以上两事的恶果。

  五、圣经明示神的旨意

  神对信徒的定旨各有不同,我们已经说过了。现在我们谈谈神对所有信徒有同样的旨意,明记在圣经内:

  1.“成为圣洁”

  “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前4:3,5:23-24)“成为圣洁”、“全然成圣”,这是神的旨意,无论何人都要遵守。

  2.喜乐、祷告、谢恩

  “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)其实不只这3件,上文提到“不可以恶报恶……常常追求良善。”(15节)下面我们就要说到这一点。

  3.行善

  “因为神的旨意原是要你们行善……。”(彼前2:15)

  行善包括很广,即凡是善事都要行,恶事就不要作。但记住,我们不是靠行善得救,而是在得救后就要行善。彼得是写给信的人,要他们行善,并明说这是“神的旨意”。

  4.仆人对主人的服事

  “你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意……。”(弗6:5-7)当然,“你们作主人的待仆人,也是一理……。”上文提到“从心里遵行神的旨意”,这里说到“也是一理”。许多基督徒主仆相待很不像样,这就没有遵行神的旨意。

  5.受苦

  “所以,那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19)

  受苦有两种:一种是因为犯罪而受苦(彼前4:15),这是报应;另一种是“为基督的名受苦”,这就是上面所说“那照神旨意受苦的人”。

  “为基督的名受辱骂,便是有福的”(14节);“与基督一同受苦”,“倒要欢喜”(13节);“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(16节)总的来说,是“为主受苦”。为主受苦是神的旨意。为主受苦是有福的。

  如果我们受苦,我们先反省,看是否因为自己犯罪而招来这种苦难。如果是,我们就要对付。如果不是,那就是为主受苦,这是神的旨意,为要我们得福。可惜许多基督徒受苦只会怨声载道,而不先反省;更不认明这是神的旨意,为要叫我们得福!

    

  第二章 要有决心

  读经:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)

  我们“要明白主的旨北京治疗白癜风比较好医院意如何”,就先要下决心。我们先有决心要明白;当我们明白了,就要有决心遵行。

  一、“不要作糊涂人”

  “糊涂人”是无知、没有思考能力,也就是不面对事实的人,英译benotfoolish,“不要愚昧”。

  世人有不少是“糊涂人”,可惜基督徒也有不少糊涂人!

  有许多愚蠢的人是“糊涂人”,但也有不少有学问的人都是糊涂人。不过,有不少没有学问的人一点都不糊涂。本来糊涂人与学问有关,但奇妙的是,许多糊涂人是与学问无关的。

  基督徒不追求真理便是个糊涂人,但有些只追求真理,而不遵行神旨意的人也是个糊涂人。

  二、“要明白主的旨意如何”

  “要”,就是有决心。“不要作糊涂人”,是消极白癜风治疗的医院的;“要明白主的旨意如何”,是积极的。单有消极的“不要”还不够,必须“要”明白understand.

  在下决心要明白之先,还要“谨慎”:“你们要谨慎行事”(弗5:15),“谨慎”是小心carefully,意思是“准确”。“不要像愚昧人,当像智慧人。”“智慧”,是掌握事实;其次,要争取时机:“要爱惜光阴”(16节)。

  三、决心遵行就当舍己

  “……将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

  “献上”是要舍己,但不像旧约被宰杀为祭牲,而是“当作活祭”,只有活人才能事奉神。我们事奉神,不只把生命献上,也要“将身体献上”。还有,我们的献上,也必须包括“生活”上的献上。一个把生命生活和身体献上的人,他才能从“心里”遵行神旨意的:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从‘心里’遵行神的旨意。”(弗6:6)

  当兵是要受苦的,如果我们要作基督的精兵,就要受苦:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:3-4)我们是基督之兵,但如果要做“精兵”,就要受苦——为基督受苦。如果我们有决心遵行神的旨意,受苦是一件不可少的事。

  一个有决心遵行神旨意的人,就“不要效法这个世界”(罗12:2)。这里“世界”二字,原文作“世代”。我们不要效法这世代的人,追求世界的福乐。世人有他们的神(假神),他们认为他们的神有牠的旨意,就是把世界的福气赐给拜牠的人。世人不管圣洁与否,只是有福就够了。但我们基督徒要得的福气,是要按着神的旨意,特别要注意分别为圣:“是圣洁的”(罗12:1)。旧约的人所献上的祭牲,必须是“没有残疾”的、“洁净”的。

  我们不只“不要效法这个世代”,还要“心意更新而变化”。“心意”是心灵,我们的心灵要大大地更新而变化。还要细心“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  有决心,就当“立志”遵行:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说北京白癜风治疗需要多少钱的。”(约7:17)“立志”,不是立定我们的意志,而是以信心从我们的内心向着神的志向,与神同行(创18:16-17)。

  四、乐意遵行

  我们不单要有决心,更要“乐意”遵行神的旨意。

  有许多基督徒也有决心遵行神的旨意,可是当他们遭遇患难逼迫的时候,他们只得“勉强”遵行。神不喜悦我们“勉强”遵行,而是要我们“乐意”遵行。如果顺境,我们会甘心乐意;但如果遇到逆境,怎么办?走回头路,不应该;往前走,寸步难行,我们又不愿意,只好勉强遵行。这种决心比走回头路胜得多,但不是神的心意。神的旨意是要我们遵行、决心遵行、乐意遵行,神要我们“与神同行”,祂将来必赐大福给我们!

  “我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。”(诗40:8)旧约的人守律法,他们得属地的福气,诗人大卫尚且“乐意照祢的旨意行”,我们所得的最好的治疗白癜风的医院是属天属灵的福气,但可惜我们很少“乐意”遵行神的旨意!

    

  第三章 明白而遵行

  神要我们明白祂的旨意又要遵行。

  我们要遵行神的旨意就要先明白神的旨意:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话!”(诗119:9)“你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:2)

  一、遵行神旨意的得赏赐

  “所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

  1.得上好的福

  “耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(路11:28)上文有一个女人大声说:“怀祢胎的和乳养祢的有福了!”(27节)但耶稣说,遵守主道的人更有福呢!

  2.作主亲人

  “凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:50)

  耶稣有母亲、有弟弟,他们是蒙福的人。我们信主的人,不是祂的亲母亲、亲弟兄,但如果我们遵行神的旨意的人,“就是我的弟兄姐妹和母亲了”。这是何等有福呢!

  3.向我们显现,与我们同住

  “有了我的命令又遵守的……,并且要向他显现……并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21-23)这里的“显现”,不一定是以人形在异象或异梦中的显现,主要还是在人心里显现,使遵行神旨意的人深觉神的同在,甚至要“与他同住”。
太平洋嗨xz
光明使者
光明使者
  • UID217
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6952
沙发#
发布于:2018-11-09 17:23
游客

返回顶部